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“Cheesiamo” un corso per capirne di più sul formaggio

Ischia – Saranno quattro le lezioni intensive per sapere tutto sul formaggio. Martedì 8, mercoledì 9, martedì 15 e  mercoledì 16 Novembre 2016, presso l’hotel Villa Maria in Piazza Antica Reggia – Ischia Porto – si terrà l’annuale master of food promosso da Slow Food di Ischia e Procida che quest’anno sarà  tutto sul formaggio. Docente sarà Armando Palumbo e sono già aperte le iscrizioni: per i  soci in regola il costo del master è di  100,00, per i non soci 110,00, per gli under 25  70,00 euro mentre per un singolo incontro 40,00 euro. Quando è nato il formaggio? Quando l’uomo primitivo cessò di essere un cacciatore-raccoglitore nomade e divenne stanziale. La produzione di formaggio è stata sempre collegata alla pastorizia e non è infondata la collocazione della nascita del formaggio nella Mesopotamia, dove vigeva una fiorente attività agricolo-pastorale risalente a qualche millennio prima della nascita di Cristo. Pare inoltre che anche Ischia aveva  il suo formaggio; il  D’Ascia parla, infatti, di prosperose contadine a Kalimera, nella zona di Serrara, che producevano uno  schifosissimo “Kalimerese.”  Di questo e di altro ancora si parlerà durante il master. Le iscrizioni sono già aperte al  340 7336816 (Silvia) oppure al 3337100480 (Federica). Maggiori dettagli sul sito www.slowfoodischiaeprocida.wordpress.com

 

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