LE OPINIONI

BENEDETTO VALENTINO (Giornalista) «Calise e la “guantiera” di nonno Aurelio»

«Un frammento dei ricordi di infanzia mi riportata al Bar Calise di Casamicciola. Ogni domenica i nonni Anna e Aurelio venivano a mangiare a casa. Mia madre, legatissima ai genitori, preparava il ragù con le braciole, piatto preferito dal nonno. La nonna mangiava poco. Aspettavo l’arrivo dei nonni dal balcone di casa: il pullman di Carcaterra li fermava vicino alla casa del bambino, che noi comunemente chiamavamo maternità. Quando arriva il nonno era una festa perché ogni domenica ci portava quella che chiamava la “guantiera” di Calise, una “pasta” per ogni commensale. La “guantiera” è un termine che indica il vassoio dei guanti, ma nella lingua parlata comunemente indicava invece la custodia dei dolci. Una traslazione linguistica che indica come i dolci di Calise erano diventati un segno distintivo di eccellenza. Per il nonno portare come omaggio i dolci di Calise era motivo di orgoglio: una eccellenza della sua Casamicciola. L’amicizia con don Francesco Calise, padre di Emiddio, Elsa, Maria e Marianna, era un altro motivo di orgoglio perché in questa terra martoriata di Casamicciola, dove le ferite del terremoto, le baracche erano ancora ben visibili, l’impresa Calise rappresentava la rinascita del paese. Nessun comune dell’isola poteva vantare una ditta così bella e apprezzata: anzi, per molti Casamicciola era diventata una appendice del Calise. La tradizione domenicale dei dolci di Calise è continuata con mia madre: che ogni domenica partiva da ischia di buon mattino per andare a Casamicciola a comprare lo “spumone”, un’altra eccellenza della pasticceria. E quando Emiddio aprì il noto Bar a Ischia, mia madre comunque andava a Casamicciola perché faceva anche una distinzione: anche se possono sembrare uguali i dolci di Casamicciola di Calise sono più buoni di quelli di Ischia perché il primo pasticciere Emiddio lo colloca sempre a Casamicciola. Perché per mia madre Casamicciola era Calise».

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