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CULTURA & SOCIETA'

Dalla Cina anche le belle albicocche che si mangano da 5000 anni L’antico frutto “isolano” promosso sul campo “delizia d’estate”

LE ALBICOCCHE PRIMEGGIAVANO A ISCHIA FRA I FRUTTI D’EPOCA DAL ‘400 NEL FAMOSO GIARDINO DELE DELIZIE AI PIEDI DELLA SECOLARE TORRE DI MICHELANGELO / Questo frutto è una fonte di acqua e di sali minerali. L’energia che le albicocche ci forniscono deriva soprattutto dagli zuccheri naturali che contengono – Luciana Morgera della Borsa erde organizza il “baratto”

Quando bisogna trattare l’argomento della frutta e degli ortaggi e di qualsiasi altro prodotto della terra delle nostre camapagne dell’isola, non si può ignorare l’esperta Luciana Morgera. Infatti Luciana Morgera della Borsa Verde non perde tempo e si avventa prima di noi sulle albicocche, le “crosommole” di casa nostra, alla loro prima uscita sul mercato e nei giardini, non già per barattarle in stile “cattiveria zero”, ma per scoprire come le chiamano i panzesi.

Infatti Luciana in questo caso offre saggi di chiarezza e dice: “Oggi non propongo uno scambio, ma una domanda che qualche tempo fa, mi ha rivolto la mia amica Chiara Arturo “Come si dice albicocca in panzese, alberece? La domanda la giro a tutti voi della borsa verde. Potremmo non solo risponderle, ma addirittura provare a realizzare un vero dizionario dei termini dialettali per indicare la frutta e la verdura”. Una premessa di colore la nostra, per iniziare il nostro articolo sulle albicocche. Da secoli l’albicocca è il frutto, dopo l’uva, più coltivato e diffuso nelle campagne dell’isola d’Ischia. E’ il frutto gustoso per eccellenza dell’estate ischitana. Esso primeggiava dal ‘400 nel cosiddetto famoso”Giardino delle delizie” della Ninfea ai piedi della Torre di Michelangelo.

ALBICOCCHE BELLE E MATURE
DI UN GIARDINO DI SUCCHIVO

Prim’ancora l’albicocca aveva il suo spazio ai tempi dei pithecussai per avercela portata i greci e gli arabi piantata in più punti dell’isola. La storia dell’albicocca ad Ischia ha cavalcato i secoli, le generazioni, le mutazioni agricole, la trasformazione dei terreni, l’industrializzazione, il mercato e l’uso ai giorni d’oggi per farne del’antico frutto gustosi derivati come la marmellata di albicocche, il liquore di albicocche, l’olio in cosmetica delle albicocche da spalmare sulla pelle ( raccomandato per le pelli secche e sensibili, grazie alla sua ricchezza di acidi grassi insaturi, questo olio ha forte potere penetrante. Rende la pelle più elastica), e crostate di albicocche, macedonie e cascate di frutta in cui l’albicocca finisce sempre col figurare il frutto più appariscente ed invitante e quant’altro la fantasia dell’uomo riesce a creare.

ALBICOCCHE DI ISCHIA

In pratica, le albicocche sono tra i frutti più amati dell’estate ad Ischia e proprio in questa stagione che inizia ufficialmente il 21 giugno, ossia fra tre giorni, sono utili per proteggere la nostra pelle che viene esposta al sole più a lungo rispetto ad altri periodi dell’anno. Il consumo di albicocche è diffuso soprattutto per il loro contenuto di fibre e di beta-carotene. La polpa delle albicocche è morbida e la loro buccia è vellutata e sottile. Le albicocche vanno mangiate e gustate direttamente con la buccia, proprio così come sono, e possono essere aggiunte alle macedonie, usarle come ingredienti per frullati, succhi fatti in casa e gelati oppure per preparare delle confetture.

ALBICOCCHE DI UN GIARDINO
DI PANZA A FORIO

Scopriamo quali sono le principali proprietà e i benefici per la salute di questi frutti davvero molto preziosi. Le albicocche sono un frutto ricco di vitamine, sali minerali e fibre. Sono preziose per la pelle e per gli occhi, dato che sono una fonte da non sottovalutare di vitamina A e di vitamina C. Tra i sali minerali che le albicocche forniscono al nostro organismo troviamo potassio, calcio, ferro, fosforo e magnesio. Inoltre le albicocche sono una fonte preziosa di antiossidanti che sono necessari al nostro organismo per proteggere gli organi e i tessuti dall’azione dei radicali liberi.

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DIETA FEMMINILE CON LE ALBICOCCHE DI ISCHIA

Le diete ricche di antiossidanti, tra cui troviamo i polifenoli e i flavonoidi, ci aiutano a combattere l’invecchiamento e a mantenere in salute l’apparato circolatorio. I carotenoidi contenuti nelle albicocche sono importanti per proteggere la vista, in particolare dai danni provocati dall’avanzamento dell’età. In particolare i carotenoidi ci aiutano a proteggere la retina, una delle parti più delicate dell’occhio. Le albicocche contengono anche catechine, dei flavonoidi che aiutano il nostro organismo a combattere le infiammazioni. Non dobbiamo nemmeno sottovalutare la presenza di fibre solubili nelle albicocche che contribuiscono a mantenere sotto controllo il livello degli zuccheri nel sangue. Invece per quanto riguarda i semi di albicocca il dibattito è aperto tra chi li considera un potente anti-tumorale e chi mette in guardia dal loro consumo per via del contenuto di cianuro..

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Foto Giovan Giuseppe Lubrano

antoniolubrano1941@gmail.com

info@ischiamondoblog,com

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