CULTURA & SOCIETA'

Identità Golose, un procidano miglior chef dell’anno

Marco Ambrosino, procidano, chef del ristorante Sustànza di Napoli, è il miglior chef dell’anno secondo la guida ai ristoranti d’Italia, di Europa e del mondo di Identità Golose.Un riconoscimento importante, che arriva a coronamento del grande lavoro di ricerca e di approfondimento culturale che lo chef di Procida porta avanti da ormai un anno e mezzo all’interno del locale situato nella Galleria Principe di Napoli. Ma Marco tiene a precisare: “Dietro a ogni piatto c’è una storia, uno spunto culturale che coincide spesso con quelli dei progetti nei quali sono coinvolto in prima persona”. Un progetto importante di recupero e restauro che restituisce alla città un luogo denso di storia e di fascino.

Marco, procidano di nascita e già ben noto alla critica gastronomica come chef di 28Posti, bistrot contemporaneo di Milano. Ebbene, dopo più di dieci anni di Milano, Marco è tornato a Napoli a guidare le cucine di ScottoJonno, con una bella brigata.

Il suo piatto-simbolo storico è la Chiajozza, una preparazione didascalica che riassume la baia in cui nato e i suoi prodotti: la canocchia cruda, il riccio di mare, il cavolo cappuccio e l’olio al pino marittimo. Tanto Sud, tanto mare, «Ma non solo il pesce – racconta – bensì l’influenza del mare sui luoghi e sul lavoro delle persone. Più che da un piatto, sono rappresentato dai prodotti a me vicini». Per Marco Ambrosino «la cucina è un gesto sociale e un atto politico». E il suo obiettivo più grande è sensibilizzare il settore della ristorazione verso un radicale cambio di stile di vita. «Chi lavora nelle cucine ha a che fare tutto il giorno con ingredienti vivi, gli unici cadaveri siamo noi. Dobbiamo prenderci del tempo per noi, per riportarle sul nostro lavoro. Troviamo il tempo di uscire, legare, amare, fare esperienza: servono a noi e ci fanno lavorare meglio».

A lui va questo riconoscimento meritato che esalta la sua bravura professionale e la sua creatività fondato su tanto lavoro, tanta passione, tanto studio e ricerca. Complimenti Marco. Procida ti apprezza!

Ads

Articoli Correlati

0 0 voti
Article Rating
Sottoscrivi
Notificami
guest

0 Commenti
Più vecchio
Più recente Più Votato
Inline Feedbacks
Visualizza tutti i commenti
Pulsante per tornare all'inizio
0
Mi piacerebbe avere i vostri pensieri, per favore commentatex