Inizia la novena di Natale fra presepi e luminarie
Di ANTONIO LUBRANO
Domani mattina 16 dicembre incomincia la tanto attesa Novena di Natale. Tornano gli zampognari ed i presepi sono pronti per essere visitati. Insomma si entra ufficialmente nel clima natalizio con lo scintillio delle luci e degli addobbi stradali già in atto ed in totale carattere con l’attesa e solenne ricorrenza. Il bel tempo favorisce la pesca di qualità su cui domina il classico e tradizionale capitone, simbolo ittico della Vigilia di Natale intesa dal punto di vista culinario a nove giorni dal sua avvento. I tradizionalisti pensano al capitone che però non fa parte del pescato dei nostri pescatore. Esso proviene dalle riserve dei Comacchio, Chioggia e Mestre e si fregia del titolo di pesce nobile, sia pur di laguna, della tavola della Vigilia di Natale. Il Natale quest’anno è preannunciato molto più vivo e festoso degli altri anni. Segno è che in fase di preparazione si sono fatte le cose davvero per benino, specie nel l’ambiente della scuola, dove ai ragazzi delle prime classi e non solo, si offrono suggestive occasioni di festa nella scuola stessa e per le strade del paese addobbate di tutto punto. infatti da Ischia Ponte a Forio è tutto un tripudio di colori. L’evidente clima di festa, nelle famiglie, per le strade, nei supermercati, nei bar, nei circoli e nelle associazioni apre il cuore a palpabili certezze ed a nuove speranza. Si sogna che momenti del genere che ti rinfrancano lo spirito e ti portano col pensiero a qualcuno che con la sua nascita in una misera mangiatoia poco più di duemila anno fa, cambiò la storia del mondo, non finissero mai. E’ il Natale che puntualmente torna, e almeno qui ad Ischia nessuno si fa trovane impreparato. Si seguono soprattutto le tradizioni a livello religioso e laico, nel senso del vivere a contatto con i beni di consumo di qualsiasi tipo, purchè ti soddisfino, a volte, anche oltre misura. I beni di consumi del Natale e della Vigilia sono sopratutto quelli che si riferiscono alla tavola, al pranzo serale della vigilia ed a quello più ufficiale del giorno di Natale. Per il pranzo della sera della Vigilia di Natale si ha a che fare con il mare e con i pesci, un mondo affascinante che mette in moto fantasie culinarie che precedono il più serio appuntamento con la tradizionale messa di mezzanotte. Non è la combinazione del sacro col profano, ma soltanto la distinzione di due momenti
ciascuno di grande importanza: la cena della vigilia e la messa della mezzanotte ove si glorifica la nascita del bambinello Gesù. Il pranzo della vigilia è tutto un programma ed è lì a nove giorni dalla meta. Il lavoro per renderlo possibile e ricco, sta tutto nelle mani dei pescatori e dei pescivendoli, oggi meglio chiamarli titolati di pescherie. In mare ed in terra, pescatori e pescivendoli sono mobilitati per l’imminente tradizionale mercato del pesce della Vigili di Natale. Infatti, pescatori e pescivendoli già da questa mattina sono mobilitati per l’imminente tradizionale mercato del pesce della Vigilia di Natale. Scomparsi i tradizionali mercati del pesce di Piazza Luigi Mazzella a Ischia Ponte e di Piazza Croce a Porto d’Ischia, resiste invece ancora quello di piazza San Gaetano a Forio insieme a quello improvvisato e consolidatosi direttamente sulle barche accostate alla banchina aragonese nella stessa Ischia Ponte. Ormai ci siamo. L’imminenza del Natale, ci fa pregustare l’attesa della Vigilia con tutta la sua girandola di motivi tradizionali dai quali non si prescinde e si rimane fedeli al loro significato intrinseco nell’atto dell’osservanza. La Novena mattutina del Bambino iniziata questa mattina, si conclude sabato 24 dicembre in Cattedrale e nelle altre chiese parrocchiali dell’isola. Scatta così la corsa a munirsi del dolciume natalizio fra paste reali, cassate, roccocò, mostaccioli e struffoli, con i presepi ritornati di moda e il mercato del pesce sicuri poli di attrazione di una festività che non conosce cedimenti e resiste a tutte le crisi economiche che patisce sistematicamente la società, il paese, la nostra isola, il nostro Comune in cui ciascuno si muove e vive la sua vita quotidiana con le proprie risorse a disposizione. Il Natale è fatto di elementi fascinosi che attraggono e consentono di mescolare sacro e profano, senza che l’indiscusso riferimento religioso perda la sua forza e l’ascendenza in tutti coloro che credono e sanno che il Natale è festa religiosa e rievoca con puntuale scadenza la nascita di Gesù bambino, di Cristo nostro Signore. Ed in nome di Gesù Bambino si apprezzano tutte le belle cose che il Natale comprende, a cominciare dal pranzo della Vigilia che sull’isola e non solo, è da sempre a base di pesce. La tradizione è chiara ed irrinunciabile. Il Natale oltre che in chiesa, accanto al presepe ed all’albero illuminato, è anche a tavola. Tornando alla mattinata della vigilia gli ischitani si sentono impegnati prima di tutto a verificare il mercato del pesce. Al riguardo annotiamo che alle prime luci dell’alba del 24 dicembre ad Ischia, Napoli, Pozzuoli e nella vicina Procida il mercato del pesce è più animato di qualunque altro giorno. Si parte da casa ancora con il buio per acquistare quel pesce freschissimo che non potrà mancare sulla tavola della vigilia. I pescatori espongono la loro merce nelle “spaselle” di legno e di polistene i pesci si muovono ancora, i “capitoni” nelle larghe tine, sono vivi, le vongole nelle tinozze profumano di alghe, il baccalà sta a spugnare, lo “stoccafisso” è rigido e incartapecorito sotto i diamanti di sale, Recarsi al mercato del pesce alla vigilia di Natale è una delle tradizioni più antiche di Ischia ed anche della vicina Procida dove la passione è simile a quella dei cugini ischitani. Oggi questo “mercato”, come abbiamo detto innanzi, lo fanno direttamente le pescherie attrezzatissime per la buona pace dei clienti. In esse si avverte lo stesso il fascino di un pescato d’eccezione. La scena è immutata da secoli è quella di sempre con gli acquirenti che tirano sul prezzo, i pescatori che reclamizzano la bontà del pescato a gran voce, con quella sorta di canto ritmato che caratterizza i venditori del Borgo di Celsa del lontano passato, una vera e propria melodia arabeggiante che è un richiamo seducente all’acquisto. L’esperienza in ogni modo non va persa! Chi è mattiniero si rechi al pontile aragonese a Ischia Ponte e ad una delle tante pescherie del pesce dell’isola e all’unico mercato del pesce nella piazza san Gaetano a Forio, vedrà appagata ogni propria esigenza. Tanto pesce tutto insieme è difficile da trovare in qualunque altro luogo e altro tempo. Ma occhio ai prezzi!
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