La valorizzazione dei vini dei Campi Flegrei e dell’isola di Ischia in un convegno

Oggi, sabato 6 aprile, alle ore 10,30, è in programma il convegno dal titolo “Vitivinicoltura e Sviluppo”, presso la Sala Ostrichina del Parco Vanvitelliano del Fusaro a Bacoli (Napoli), che illustrerà due relazioni sul valore storico enologico dell’uva a bacca bianca dei Campi Flegrei, nonché sulla valorizzazione dei vini flegrei e dell’isola di Ischia. I lavori, cui il sindaco del Comune di Bacoli Josi Gerardo Della Ragione porterà i suoi saluti, saranno introdotti da Michele Farro, presidente del Consorzio Tutela Vini dei Campi Flegrei e di Ischia e da Andrea D’Ambra, responsabile isola d’Ischia per il Consorzio. Le relazioni di Sergio Romano, agronomo ed enologo, faranno luce sulla ricerca storica per la definizione dell’uva a bacca bianca coltivata nei Campi Flegrei, e punteranno sulle strategie viticolo-enologiche da mettere in atto per la valorizzazione dei vini flegrei e ischitani.

A seguire ci sarà la tavola rotonda, moderata da Claudio Ciotola, presidente dell’Associazione Stampa Campana-Giornalisti Flegrei, con gli interventi dei relatori Daniele Maramma, ordinario di Diritto amministrativo dell’Alimentazione e dell’Agroecologia presso l’Università degli studi di Napoli Federico II; Salvatore Loffredo, direttore di Coldiretti Campania; Roberta Cafiero, dirigente Ufficio Qualità Certificata e Tutela Indicazioni Geografiche dei Prodotti Agricoli Agroalimentari e Vitivinicoli del Ministero; Salvatore Schiavone, dirigente Icqrf (Ispettorato centrale della tutela della qualità e della repressione frodi dei prodotti agroalimentari), ex Italia Meridionale Masaf; e Felice Assenza, capo Dipartimento Icqrf. Le conclusioni saranno affidate a Nicola Caputo, assessore all’Agricoltura della Regione Campania, e a Marco Cerreto, capogruppo Commissione Agricoltura della Camera. Al termine dell’incontro sarà offerta una degustazione dei vini del Consorzio Tutela Vini dei Campi Flegrei e di Ischia, a cura del maestro Pasquale Brillante dell’Amira Campania, sezione Napoli, in abbinamento agli aperitivi preparati dallo chef Cristiano Oliviero del ristorante Dejavù di Pozzuoli.

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