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“MERENDIAMOCI … una merenda intercontinentale” sull’asse Ischia, l’Aquila e Brasile

di Isabella Puca

foto Tommaso Monti

Lacco Ameno – Sarà ancora una volta la sala del Grande Albergo della Regina Isabella a ospitare il Terra Madre day organizzato dalla condotta Slow Food di Ischia e Procida in contemporanea con tutto il mondo delle comunità Slow Food. Protagonisti indiscussi, anche quest’anno, saranno i bambini di Ischia che, martedì 13 dicembre, si cimenteranno in una gara di biscotti che servirà ad aiutarli, attraverso il gioco, a capire l’importanza del cibo.  L’appuntamento offrirà l’occasione ai bambini delle scuole di Ischia di fare merenda in collegamento con i  bambini di altre parti del mondo. Quest’ anno i bambini ischitani saranno, infatti, in diretta via skype con  i bambini  di Batatis  in Brasile e i ragazzi dell’Aquila, in diretta dal mercato contadino rispecchiando più che mai il tema di questo 2016:  “Ama la terra, difendi il futuro!”. Dopo aver messo in comunicazione i bimbi delle diverse zone dell’isola (Testaccio, Fiaiano, Ischia) si costruirà la rete, per poi passare  alla conoscenza dei ragazzi dell’Aquila e infine ai bimbi di Batatai in Brasile, tutti uniti grazie al potere del cibo. Al “servizio” della conoscenza di quest’ultimo, facendo da giuria, per questa divertentissima gara di biscotti  ci saranno diverse personalità e specialisti del settore come per esempio lo chef stellato Pasquale Palamaro, l’ingegnere Giancarlo Carriero, titolare dell’albergo del Regina Isabella, il Cap. Andrea Centrella, capitano dei Carabinieri, il comandante De Angelis della Capitaneria di porto e il pizzaiolo Ivano Veccia.  “Cogliendo quest’opportunità con passione e con una vasta partecipazione, possiamo dar vita a uno dei più importanti eventi collettivi di celebrazione della diversità dei cibi mai realizzati su scala globale. Una rivoluzione globale può nascere soltanto da radici locali e le nostre comunità con le loro iniziative possono rafforzare il movimento di opposizione alle aberrazioni dell’industria agroalimentare. Sarà per tutti noi un forte stimolo e un motivo di rinnovato orgoglio per ciò che stiamo facendo localmente, con la consapevolezza di far parte di una rete globale per il cambiamento.” Sono queste le parole di Carlo Petrini, Presidente Slow Food, che raccontano l’essenza del  Terra madre day.  L’intento della condotta Slow Food di Ischia e Procida “Filippo Di Costanzo” è, infatti, proprio quello di coinvolgere nella “rivoluzione” anche le nuove generazioni con una merenda locale.   «La nostra speranza – ha dichiarato Silvia D’Ambra della condotta di Ischia e Procida –  è di riuscire a  gettare un seme nella testa e nel cuore di questi bambini sulle tematiche di ambiente, Cibo, convivialità, collaborazione, pace, agricoltura, sapori, difesa del territorio, sostenibilità e tanto altro».

 

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