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CULTURA & SOCIETA'

Oggi la seconda edizione del “Coniglio Day”, il gustoso piatto ischitano. “Andar per Cantine” a tutti i ristoranti dell’isola: inserirlo nel menu

Oggi giovedì 23 settembre tutte le cantine inserite nel programma della giornata offriranno ai visitatori piatti a base di coniglio all’ischitana alla cacciatora , il re indiscusso della tavola domenicale ischitana

Un legame millenario, nato con i coloni greci, si rinnova custodendo intatto il suo fascino, che si traduce nei paesaggi terrazzati e nell’agricoltura eroica, nelle straordinarie cantine e in prodotti dal sapore antico, che sanno farsi apprezzare in Italia e nel mondo: Ischia celebra il vino nella manifestazione che da più di tredici anni sa raccontare l’identità contadina dell’isola, rivelandola ai suoi visitatori con un format avvincente. E’ Tornata ad Ischia dal 20 al 30 settembre, dopo lo stop causa covid dello scorso, Andar per Cantine 2021, la manifestazione dedicata al vino con percorsi guidati alla scoperta dell’isola contadina e delle sue antiche tradizioni, in primis l’agricoltura eroica, che qui ha radici millenarie, con degustazioni, itinerari di trekking e musica dal vivo. L’evento, che abbraccia 13 cantine e 7 aziende agricole, è organizzato nel pieno rispetto delle normative anti-Covid: ogni giorno, al mattino e al pomeriggio, partono – contraddistinti dai nomi delle varietà dei vitigni isolani – i tour tra le più antiche realtà vitivinicole di Ischia, un viaggio in un piccolo mondo antico fatto di piccoli agricoltori e di grandi aziende, accomunati dall’appassionato legame con il vino, che qui risale addirittura ai tempi della Magna Grecia. Oggi giovedì 23 settembre tutte le cantine inserite nel programma della giornata offriranno ai visitatori piatti a base di coniglio all’ischitana, il re indiscusso della tavola domenicale ischitana. Si celebrerà così il piatto tipico per eccellenza che caratterizza il pranzo della vendemmia, riproposto dalla cantina Passariello con “La cena della vendemmia”. “Con questa giornata dedicata al piatto tipico della vendemmia” spiega Leonardo Polito presidente della Pro Loco Panza, “vogliamo invitare tutti i ristoratori dell’isola d’Ischia a proporre il coniglio nel loro menu’ del giorno per contribuire a diffondere le nostre tradizioni gastronomiche”. Tra le iniziative, insieme alla “Cena della vendemmia in vigna” (in programma il 30 settembre alla Tenuta Piromallo di Forio), tornano “Cantinando sotto le stelle”, una versione serale dei tour con assaggi e degustazioni al chiaro di luna, e “Le vigne sul mare”, un itinerario che esplora il periplo dell’isola a bordo del veliero “La Rondine”, che già ospitò Totò e Sophia Loren, e che mostrerà i luoghi dei primi insediamenti di Pithecusae, proprio dove – nell’ottavo secolo avanti Cristo – i primi coloni greci impiantarono le viti. Suggestivi anche i percorsi di trekking che impreziosiscono il cartellone, conducendo alla scoperta del monte Epomeo, delle baia della Pelara e di Sorgeto, di Piano Liguori, del bosco dei Frassitelli e dell’incantevole geosito dei Pizzi Bianchi, un vero e proprio “unicum”.

Il tutto, naturalmente, con il fil rouge del vino e con l’obiettivo di promuovere un turismo ecosostenibile e attento alle tradizioni.

michelelubrano@yahoo.it

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