CULTURA & SOCIETA'

Osterie d’Italia, Ischia presente con ‘Il Focolaio’  

La Campania guida la classifica: è la regione che si aggiudica il maggior numero di Chiocciole con 23 super-osterie, seguita da Toscana e Piemonte (22) e Puglia ed Emilia Romagna (19) 

Arriva oggi in libreria Osterie d’Italia 2022, l’iconica guida dello star bene a tavola firmata Slow Food Editore. Il volume presentato ieri presso il Piccolo Teatro Strehler di Milano è possibile trovarlo in libreria o online a 22 euro. I locali recensiti sono 1713 e le Chiocciole assegnate, ovvero le migliori osterie d’Italia secondo l’editore del buono pulito e giusto, sono 246. Come ogni edizione, la Guida Slow Food ci porta alla scoperta della ristorazione italiana più autentica: trattorie, osterie, agriturismi e ristoranti scelti per la buona accoglienza, la cucina territoriale e l’attenta selezione delle materie prime. Con l’edizione 2022, inoltre, ritorna il simbolo della Chiocciola, assegnato a 246 locali che raccontano al meglio l’osteria italiana. Un repertorio di indirizzi unico, grazie all’ampia rete di collaboratori sul territorio; tanti simboli per sapere dove si servono vini al calice o birre artigianali, dove è disponibile una proposta veg o un menù senza glutine.

E ancora utilissime indicazioni per chi viaggia: le osterie più vicine alle stazioni ferroviare o quelle a pochi chilometri dai caselli autostradali. Ancora una volta la regione che si aggiudica il maggior numero di Chiocciole è la Campania, con 23 super-osterie, seguita da Toscana e Piemonte (22) e Puglia ed Emilia Romagna (19). Osterie d’Italia premia anche l’isola di Ischia con ‘Il Focolare’. Si tratta di uno dei locali più caratteristici dell’isola i cui piatti sono basati sui sapori terragni che la famiglia d’Ambra ha deciso di valorizzare, contro quanti identificano l’isola con il blu del mare e una gastronomia legata esclusivamente al pesce. Tutto iniziò quando Riccardo d’Ambra, la moglie Loretta e la numerosa famiglia fondarono un locale le cui proposte, sin dall’inizio, erano controcorrente rispetto a quelle di altri locali ischitani. Oggi la cucina è nelle mani dei figli Agostino e Francesco, mentre la sala è il regno di Silvia e delle sorelle Luciana, Mariateresa, Antonella e Cristiana. La Trattoria il Focolare Ischia è una pietra preziosa incastonata in uno dei polmoni verdi dell’isola d’Ischia, sulla collina del cretaio a Barano d’Ischia. Il Focolare Ischia è il racconto autentico dell’isola attraverso la sua cucina ed i suoi sapori. Il ristorante, caratteristico al 100%, è totalmente a gestione familiare, “la ciurma”, è qui vi sentirete davvero a casa. La Trattoria il Focolare Ischia porta a tavola i sapori della vera tradizione ischitana, quella fatta di sapori semplici e rigorosamente genuini. Gli ingredienti sono sempre di primissima qualità e quasi sempre provenienti dalle terre del ristorante. Non manca poi quell’innovazione rispettosa della tradizione che rende il tutto ancor più speciale.  

Le migliori osterie in Campania  

  • La Pignata – Ariano Irpino (AV) 
  • Valleverde Zi’ Pasqualina – Atripalda (AV) 
  • ‘A Luna Rossa – Bellona (CE) 
  • Tre Sorelle – Casal Velino (SA) 
  • Gli Scacchi – Caserta 
  • Fontana Madonna – Frigento (AV) 
  • La Pergola – Gesualdo (AV) 
  • Fenesta Verde – Giugliano in Campania (NA) 
  • La Marchesella – Giugliano in Campania (NA) 
  • Il Focolare – Isola d’Ischia (NA) 
  • Lo Stuzzichino – Massa Lubrense (NA) 
  • Antica Trattoria Di Pietro – Melito Irpino (AV) 
  • I Santi – Mercogliano (AV) 
  • Da Donato – Napoli 
  • Famiglia Principe 1968 – Nocera Superiore (SA) 
  • Osteria del Gallo e della Volpe – Ospedaletto d’Alpinolo (AV) 
  • Perbacco – Pisciotta (SA) 
  • Abraxas – Pozzuoli (NA) 
  • La Ripa – Rocca San Felice (AV) 
  • ‘E Curti – Sant’Anastasia (NA) 
  • ‘O Romano – Sarno (SA) 
  • La Piazzetta – Valle dell’Angelo (SA) 
  • Il Cellaio di Don Gennaro 

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