ARCHIVIO 4ARCHIVIO 5

“Pasta in testa” al Divina di Sant’Angelo la prima personale di Tommaso Monti

di Isabella Puca

Serrara Fontana – Si intitola “Pasta in testa” e già il titolo è tutto un programma. Parliamo della prima personale di Tommaso Monti, fotografo ischitano, specializzato in food e ritrattistica, che ha ben pensato di creare un connubio e metterlo in mostra in uno dei locali più esclusivi dell’isola. Si tratta del ristorante “Divina” di Sant’Angelo che, a partire da domenica 2 luglio alle 20:30 appuntamento del vernissage, e per tutta l’estate, ospiterà gli originali scatti del Monti. Saranno sedici gli scatti esposti all’interno del locale, una piccola selezione dell’immane produzione cominciata a inizio gennaio, «Siamo partiti, – ci racconta Tommaso – da una fase di pre- produzione autunnale in cui più di una volta ho incontrato Rino, l’ hair staylist che mi ha coadiuvato per le foto, per poi passare, a inizio gennaio, ai primi scatti. A ogni tipologia di pasta abbiamo abbinato una tipologia di acconciatura anche evolvendola in fase di scatto». Le modelle, tutte ischitane, sono state divise in base alla tipologia di pasta: capello lungo pasta lunga, capello corto pasta corta, «non abbiamo voluto dotarle di nessun vestiario particolare, l’attenzione deve essere tutta focalizzata sull’acconciatura che, in fase di scatto, abbiamo rielaborato più volte». E così le farfalle sono state utilizzate come fossero un cappellino con veletta anni ’30 e delle lunghe mafaldine nei tipici bastoncini “lega capelli” delle donne giapponesi. «La ritrattistica e il food sono i due campi di azione dove più mi piace operare, – ci racconta Tommaso – la prima da quella  aziendale a quella familiare e il food che è colore, bellezza, estro dello chef, ma anche del fotografo che deve essere capace di catturare e replicare quello che lo chef vuole trasmettere con quel piatto». Dalla fusione di aspetti particolari nella fotografia traspare tutta la passione di un professionista singolare che racconta l’essere umano in modo innovativo. Con la collaborazione e il supporto di Rino Hair Spa di Lacco Ameno, i due hanno articolato le acconciature scegliendo e associando ad ogni scatto un tipo di pasta diverso per esaltare forme, espressioni, sensazioni e personalità eterogenee. Il risultato palesa visi e metamorfosi in una nuance eclettica e mai banale. Pasta lunga e corta legata al capello lungo o corto, esaltano movimento, staticità, ingenuità e sfrontatezza in un gioco di significati e contrasti che presenti nell’essere umano diventano il filo conduttore di un racconto esclusivo. La scelta della location non è un caso, durante il periodo estivo sono tanti gli eventi legati al food così come tanti gli chef fotografati negli anni.  Ad ingresso libero, si potrà gustare un aperitivo al tramonto o un calice di vino delle Cantine Tommasone e lasciarsi coinvolgere dal panorama espressivo e variegato della personalità umana resa chiara e manifesta in modo semplice e immediato. L’inizio del vernissage è previsto alle ore 20.30.

L’identikit del fotografo

Tommaso Monti nasce e vive sull’isola d’Ischia. Coltiva la passione fotografica sin da adolescente cominciando con analogico. A causa del variegato processo produttivo delle sue fotografie sviluppa col tempo un amore e odio per la materia fotografica, fino ad abbandonarla per poi farsi nuovamente coinvolgere dalla sua passione con l’avvento delle nuove tecnologie. La tecnica digitale gli ha permesso di essere autore di tutto il processo produttivo, dal pensiero allo scatto sino alla postproduzione e alla stampa. La passione si trasforma, così, nel suo lavoro. Inizia a studiare tecnica e composizione da autodidatta e frequenta corsi in tutta Italia sia con docenti fotografi nazionali sia internazionali. Negli anni comincia a collaborare con fotografi professionisti esprimendo le sue foto migliori come ritrattista e con la fotografia di food. La sua è una sperimentazione continua che lo porta sempre a nuove esperienze prima come vice direttore della fotografia in un lungometraggio ischitano con produzione indipendente “l’ultimo tango spaghetti noir”, poi come direttore della fotografia del medio metraggio “blue magic”. Oggi si occupa anche di video musicali per musicisti internazionali, spot pubblicitari e web series.

 

Ads

 

Ads

Articoli Correlati

0 0 voti
Article Rating
Sottoscrivi
Notificami
guest

0 Commenti
Inline Feedbacks
Visualizza tutti i commenti
Pulsante per tornare all'inizio
0
Mi piacerebbe avere i vostri pensieri, per favore commentatex