CULTURA & SOCIETA'

Questa sera in molte case americane di Ischia il tacchino sarà il re della tavola

Si pronuncerà, come ogni buon americano rispettoso delle proprie tradizioni, la preghiera del Ringraziamento

Il Thanksgiving o Festa del Ringraziamento ogni anno raccoglie le famiglie intorno alla tavola imbandita il quarto giovedì di novembre. Se in America è così, lo sarà in eguale maniera questa sera anche sulla nostra isola dove vivono molti americani qui residenti con famiglia. Per tutta la giornata di oggi giovedì 28 novembre essi sono in trepida attesa per l’emozione di ritrovarsi tutti insieme nelle proprie case intorno ad una tavola riccamente imbandita per la speciale occasione della festa del Ringraziamento.

Altri invece hanno scelto e già prenotato il ristorante dove riunirsi e festeggiare in linea con la tradizione. Si ritroveranno tutti insieme nel Ristorante prescelto dove lo schef di uno fra i più noti ristoranti dell’isola è già alle prese con un tacchino gigante pronto per essere cucinato e servito questa sera agli speciali commensali. Questa festa laica e sacra che precede il Natale, risale ai Padri Pellegrini, agli inizi della storia Americana. L’11 novembre del 1621, la nave che aveva lasciato il porto di Plymounth, in Inghliterra, portando 102 pionieri, raggiunse le coste del continente americano. Sulla costa del Massachusetts fondarono la colonia di Plymounth e si prepararono ad affrontare un durissimo inverno, fatto di stenti e miseria, che decimò la colonia.

Con la venuta della primavera, l’estate poi arrivò con un buon raccolto e nutrito allevamento: granturco e tacchino: Con la venuta dell’inverno i Padri Pellegrini si riunirono per ringraziare il Signore del buon raccolto, e cosi fecero ogni anno fino a quando il presidente Abraham Lincon non istituì la festa ufficiale nel 1863: IL THANKSGIVING DAY. L’isola d’Ischia pur essendo un posto cosmopolita, non conosceva questa festa , che per gli americani, è più importante del Natale, perchè è festeggiata da tutte le religioni. E’ stata Shirley Meals-Lubrano americana di San Francisco, che stabilitosi nell’ isolaverde nel 1974, puntualmente il quarto giovedì di novembre di ogni anno con la sua famiglia ed amici “onora” la Ricorrenza del Ringraziamento.

Il menu del cenone del ringraziamento che Shirley presenta questa sera in casa propria con i famigliari ed amici sarà notevole. In pratica il ” THE THANKFUL DINNER” composto secondo la tradizione americana avrà come piatto base Il Tacchino con il suo Gravy – Stuffing (il ripieno del tacchino), poi Mac and Cheese (Maccheroni Cheese) – Purè di Patate – Mais – Broccoli – Patate Dolci con Marshmallow – Mushrooms and spinach quiche – Mozzarella Garlic Bread (bruschetta d’aglio) – Combread (pane di mais) – Cranberries Sauce (salsa di mirtilli) – Apple Pie (crostata di mele) – Pumpkin Pie (crostata di zucca) – Vino: Zinfandel di Sonoma  California. Sarà come se si stesse in America e si vivrà l’evento con il richiamo deciso alla tradizione.

michelelubrano@yahoo.it

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