CULTURA & SOCIETA'

Riecco le nespole, anche sull’isola arriva il frutto di stagione

Il loro gusto e colore sono anche la ricchezza dei nostri giardini

La nespole già sono sulla tavola delle famiglie ischitane. Segno è che sulle piante dei nostri giardini già appaiono mature e pronte per essere gustate.  Il  Nespolo e la seconda pianta fruttifera della Primavera inoltrata, dopo le fave naturalmente. e poco prima delle ciliegie che si protraggono fino alla metà dell’estate. In pratica è la natura che  fa il suo corso, puntuale nello scandire il tempo di nascita dei suoi frutti particolarmente di prim’attesa.

Nei giardini dell’isola d’Ischia, da Casalauro di Ischia a Succhivo, questa pianta, il Nespolo,  abbonda  carica del suo frutto succoso e gustoso dalle dimensioni anche ragguardevoli e di un fogliame di colore verde un poco scuro. La sua crescita che dura svariati decenni sempre in eccesso, fa contenti i proprietari di giardini e di terreni a più larga coltivazione. Le nespole hanno un buon mercato, specie quando  appaiono nei punti di vendita e sono  cosnsiderate attese primizie di stagione.   A forma di pomo dal colore giallo oro, falsamente rotondi, quasi ovali fanno bella mostra di sé in apposite cascate di frutta dimostrative preparate per  feste conviviali e fiere della frutta, capaci di attirare l’attenzione dei più golosi.

Le nespole godono di ottime proprietà e offrono numerosi benefici alla nostra salute. Anche la medicina tradizionale cinese riconosce alle nespole importanti proprietà curative, ma scopriamone di più. Questi succosi e dolci frutti sono originari del sud-est della Cina, da dove si sono diffusi dapprima in Giappone e poi in tutto il mondo. Le nespole crescono su alberi dalle larghe e lucide foglie dal colore verde scuro che molti di noi hanno la fortuna di poter coltivare nel proprio giardino. Il nome scientifico della pianta è Eriobotrya japonica (nespolo giapponese) da distinguersi dalla Mespilus germanica (nespolo europeo), un piccolo albero spinoso che produce frutti legnosi di colore marrone chiaro. Le nespole sono frutti poco calorici, apportano infatti 30 kcal per 100 g, e sono una fonte eccellente di vitamine, sali minerali e fibre.

Contengono inoltre l’87% circa di acqua e pochissimi grassi. Vediamo più in dettaglio quali sono le proprietà delle nespole e i benefici che apportano alla nostra salute. Valori nutrizionali per 100 grammi di nespola: Kcal 30 Proteine 0,40g Carboidrati 12,14g Fibre 1,70g Nespole: proprietà e benefici Proteggono dal cancro al colon. Sono particolarmente ricche di pectina, una fibra solubile, che agisce da lassativo e fa in modo da eliminare le tossine e ridurre l’esposizione delle mucose del tratto digerente ad eventuali sostanze tossiche che vi si possono accumulare. Proteggono l’apparato cardiovascolare e migliorano la pressione sanguigna. Grazie al loro elevato contenuto di potassio contribuiscono all’equilibrio elettrolitico del sangue riducendo così i rischi di sviluppare malattie cardiovascolari. Anche le vitamine del gruppo A e B (in particolare folati) e altri minerali come ferro, manganese e rame contribuiscono a questo equilibrio. Riducono i livelli di colesterolo nel sangue. Le fibre legano l’eccesso di grassi nell’intestino impedendo che questi siano assorbiti. Contribuiscono a migliorare la vista.

Sono particolarmente ricche di vitamina A, che ha effetto protettivo sulla retina contrastando la formazione dei radicali liberi con la sua azione antiossidante. Amiche della pelle e delle mucose. E’ ancora una volta il contenuto di vitamina A che fa sì che le nespole abbiano azione antiossidante e proteggano quindi la pelle e le mucose dall’invecchiamento e dai danni causati da agenti esterni. Contribuiscono al rinnovamento delle cellule del sangue. Il magnesio, il manganese, il rame ed il ferro contenuti nelle nespole sono importanti minerali utilizzati nelle reazioni chimiche che portano alla formazione di nuovi globuli rossi nel sangue. Alleviano i problemi renali. Il loro uso è particolarmente consigliato nel caso di iperuricemia (elevati livelli di acidi urici nel sangue), gotta e calcoli renali. Agiscono infatti come diuretici favorendo l’eliminazione degli acidi urici attraverso le urine. Oltre al frutto, anche le foglie del nespolo hanno notevoli proprietà benefiche. Ad esempio sono espettoranti cioè il loro estratto agisce da mucolitico; per questo motivo in fitoterapia è usato come rimedio per la tosse.

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Anche il decotto si può usare nel trattamento della tosse e come collutorio. Nella medicina tradizionale cinese le foglie sono usate per curare il mal di testa, il mal di schiena ed il vomito. Esse contengono inoltre numerosi acidi e composti polifenolici con proprietà antivirali. Le stesse foglie in cosmetologia sono utilizzate per produrre creme antinfiammatorie ed antirossori per la pelle. Controindicazioni delle nespole Non ci sono controindicazioni al consumo delle nespole, che abbiamo visto essere frutti molto salutari sotto diversi punti di vista. Altro discorso vale per i noccioli, che contengono dei composti chiamati glucosidi cianogeni (in particolare l’amigdalina), che liberano acido cianidrico, una sostanza tossica. L’amigdalina è letale ad alte dosi, mentre a bassi dosaggi può causare sintomi come mal di testa o nausea. Tutto ciò sembra in effetti un controsenso se pensiamo che notoriamente dai noccioli delle nespole si ricava un liquore molto apprezzato chiamato “Nespolino”.

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                                                                     antonioubrano1941@gmail.com

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