Torna il Procida Sud Festival

Torna anche quest’anno il Procida Sud Festival, giunto alla sua VII edizione. Il tema scelto per il 2025, “Saperi e sapori”, è un invito ad approfondire l’intreccio tra conoscenze scientifiche, tradizioni popolari e cultura gastronomica, con uno sguardo attento al benessere collettivo, alla valorizzazione del territorio e al diritto alla salute.
Organizzato con il patrocinio del Comune di Procida e la collaborazione di enti culturali, associazioni locali e istituzioni sanitarie e accademiche, il festival rappresenta un’occasione unica per riflettere su temi di grande attualità attraverso un percorso che unisce dibattiti, esperienze sensoriali e momenti di convivialità.
Il programma si apre sabato 26 aprile con il convegno “Cibo e salute”, in programma alle ore 12 presso la Sala Consiliare del Comune di Procida. L’incontro vedrà la partecipazione di numerosi esperti del mondo medico, scientifico e agroalimentare, preceduti dai saluti istituzionali del Sindaco Dino Ambrosino.
Saranno affrontati temi che spaziano dalla sicurezza alimentare alla sostenibilità delle filiere produttive, passando per l’importanza della zootecnia controllata e della tracciabilità dei prodotti.
Inoltre, verrà sottolineato il ruolo cruciale dell’educazione alimentare, soprattutto nelle scuole, per formare nuove generazioni consapevoli dei benefici di una dieta sana e bilanciata.
A conclusione della giornata, alle ore 19:30, andrà in scena la Festa dei sapori locali, un percorso di degustazione presso il Casale Principe Umberto.
Il festival prosegue sabato 3 maggio con un secondo convegno, dal titolo “Un paese, due cure. I divari Nord-Sud nel diritto alla salute”, sempre alle ore 10:30 e sempre nella Sala Consiliare del Comune di Procida.
Il convegno mette al centro un tema tanto delicato quanto attuale: le disuguaglianze sanitarie tra le diverse aree geografiche del Paese.