CULTURA & SOCIETA'

Presentata a Milano la nuova guida de L’Espresso: i 1.000 ristoranti d’Italia 2024

La nuova guida curata da Andrea Grignaffini assegna il cappello di platino all’Osteria Francescana (MO) di Massimo Bottura, 5 cappelli d’oro e 24 premi speciali. Tra i ristoranti segnalati anche il Dani Maison

È stata presentata al Teatro Nazionale di Milano la nuova Guida de L’Espresso: I 1000 Ristoranti d’Italia 2024. La guida è stata curata da Andrea Grignaffini che coadiuvato dal vicecuratore Alberto Cauzzi e da un fidato gruppo di ispettori hanno recensito, valutato e selezionato i migliori 1.000 ristoranti d’Italia. Momento clou della serata è stato quando l’istrionico Massimo Bottura salito sul palco del Nazionale per ricevere il premio per il Miglior pranzo dell’anno (Osteria Francescana) ha chiesto una standing ovation agli oltre 1.200 ospiti in teatro per il nuovo curatore delle guide Grignaffini visibilmente emozionato. Un tributo più che meritato ad uno dei più importanti critici enogastronomici d’Italia erede del grande Luigi Veronelli con il quale ha avuto il privilegio di lavorare insieme per diversi anni. Ecco nel dettaglio i premi ai migliori ristoranti d’Italia.

Il Cappello di platino:

Osteria Francescana – Modena

I 5 cappelli d’oro sono stati assegnati a quei ristoranti che si sono distinti nella storia della cucina italiana:

Dal Pescatore – Canneto sull’oglio

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Antica Corona Reale – Cervere

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Casa Vissani – Baschi

La Pergola – Roma

Da Vittorio – Brusaporto

I 5 cappelli sono stati conferiti a:

Piazza Duomo – Alba

Le Calandre – Rubano

Osteria Francescana – Modena

Uliassi – Senigallia

Reale – Castel di Sangro

I 4 cappelli (ben 30) sono andati a:

Acquerello – Fagnano Olona

Antica Corona Reale – Cervere

Bros’ – Lecce

Contraste – Milano

DaGorini – Bagno di Romagna

Dalla Gioconda – Gabicce Mare

Dina – Gussago

Krèsios – Telese Terme

La Pergola – Roma

La Rei Natura by Michelangelo Mammoliti – Serralunga d’Alba

La Tana Gourmet – Asiago

L’Argine a Venco’ – Dolegna del Collio

Materia – Cernobbio

Venissa – Venezia

Atelier Moessmer Norbert Niederkofler – Brunico

Cracco – Milano

Da Vittorio – Brusaporto

DANI MAISON ISCHIA

Del Cambio – Torino

D’O – Cornaredo

Duomo – Ragusa

Enoteca Pinchiorri – Firenze

Enrico Bartolini – Milano

Il Pagliaccio – Roma

La Peca – Lonigo

Lido 84 – Gardone Riviera

Madonnina del Pescatore – Senigallia

Seta by Antonio Guida – Milano

Villa Crespi – Orta San Giulio

Villa Feltrinelli – Gargnano

Per finire i 24 premi speciali:

Miglior dolce Lido 84 – Gardone Riviera

Miglior piatto di pasta Villa Elena – Bergamo

Miglior abbinamento vino/piatto Krèsios – Telese Terme

Miglior Risotto Cascina Vittoria – Pavia

Miglior proposta vegetariana/vegana Nove – Alassio

Miglior ospitalità Da Vittorio – Brusaporto

Ristorante col format più originale Ferdy Wild – Lenna

Miglior locale etnico Iyo Omakase – Milano

Ristorante Sostenibile Dalla Gioconda – Gabicce Monte

Miglior cuoco italiano all’estero Chef Giuliano Sperandio

Miglior Pranzo / Cappello di Platino Osteria Francescana – Modena

Miglior giovane chef Chef Andrea Antonini

Miglior locale con il servizio spumeggiante Caffè quadri – Venezia

Miglior Sommelier Manuele Pirovano

Miglior Team di Sala Il Pagliaccio – Roma

Migliore Carta dei Vini La Stua de Michil – Corvara

Migliore Esperienza degli ispettori Chef Mattia Pecis

Miglior locale di materia prima Villa Maiella – Guardiagrele

Miglior pane al ristorante Mammaròssa – Avezzano

Miglior carrello dei distillati Villa Crespi – Orta san Giulio

Miglior piatto ristorante Reale – Castel di Sangro

Miglior trattoria dell’anno Ai cacciatori – Cartosio

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