Presentata a Milano la nuova guida de L’Espresso: i 1.000 ristoranti d’Italia 2024
La nuova guida curata da Andrea Grignaffini assegna il cappello di platino all’Osteria Francescana (MO) di Massimo Bottura, 5 cappelli d’oro e 24 premi speciali. Tra i ristoranti segnalati anche il Dani Maison
È stata presentata al Teatro Nazionale di Milano la nuova Guida de L’Espresso: I 1000 Ristoranti d’Italia 2024. La guida è stata curata da Andrea Grignaffini che coadiuvato dal vicecuratore Alberto Cauzzi e da un fidato gruppo di ispettori hanno recensito, valutato e selezionato i migliori 1.000 ristoranti d’Italia. Momento clou della serata è stato quando l’istrionico Massimo Bottura salito sul palco del Nazionale per ricevere il premio per il Miglior pranzo dell’anno (Osteria Francescana) ha chiesto una standing ovation agli oltre 1.200 ospiti in teatro per il nuovo curatore delle guide Grignaffini visibilmente emozionato. Un tributo più che meritato ad uno dei più importanti critici enogastronomici d’Italia erede del grande Luigi Veronelli con il quale ha avuto il privilegio di lavorare insieme per diversi anni. Ecco nel dettaglio i premi ai migliori ristoranti d’Italia.
Il Cappello di platino:
Osteria Francescana – Modena
I 5 cappelli d’oro sono stati assegnati a quei ristoranti che si sono distinti nella storia della cucina italiana:
Dal Pescatore – Canneto sull’oglio
Antica Corona Reale – Cervere
Casa Vissani – Baschi
La Pergola – Roma
Da Vittorio – Brusaporto
I 5 cappelli sono stati conferiti a:
Piazza Duomo – Alba
Le Calandre – Rubano
Osteria Francescana – Modena
Uliassi – Senigallia
Reale – Castel di Sangro
I 4 cappelli (ben 30) sono andati a:
Acquerello – Fagnano Olona
Antica Corona Reale – Cervere
Bros’ – Lecce
Contraste – Milano
DaGorini – Bagno di Romagna
Dalla Gioconda – Gabicce Mare
Dina – Gussago
Krèsios – Telese Terme
La Pergola – Roma
La Rei Natura by Michelangelo Mammoliti – Serralunga d’Alba
La Tana Gourmet – Asiago
L’Argine a Venco’ – Dolegna del Collio
Materia – Cernobbio
Venissa – Venezia
Atelier Moessmer Norbert Niederkofler – Brunico
Cracco – Milano
Da Vittorio – Brusaporto
DANI MAISON ISCHIA
Del Cambio – Torino
D’O – Cornaredo
Duomo – Ragusa
Enoteca Pinchiorri – Firenze
Enrico Bartolini – Milano
Il Pagliaccio – Roma
La Peca – Lonigo
Lido 84 – Gardone Riviera
Madonnina del Pescatore – Senigallia
Seta by Antonio Guida – Milano
Villa Crespi – Orta San Giulio
Villa Feltrinelli – Gargnano
Per finire i 24 premi speciali:
Miglior dolce Lido 84 – Gardone Riviera
Miglior piatto di pasta Villa Elena – Bergamo
Miglior abbinamento vino/piatto Krèsios – Telese Terme
Miglior Risotto Cascina Vittoria – Pavia
Miglior proposta vegetariana/vegana Nove – Alassio
Miglior ospitalità Da Vittorio – Brusaporto
Ristorante col format più originale Ferdy Wild – Lenna
Miglior locale etnico Iyo Omakase – Milano
Ristorante Sostenibile Dalla Gioconda – Gabicce Monte
Miglior cuoco italiano all’estero Chef Giuliano Sperandio
Miglior Pranzo / Cappello di Platino Osteria Francescana – Modena
Miglior giovane chef Chef Andrea Antonini
Miglior locale con il servizio spumeggiante Caffè quadri – Venezia
Miglior Sommelier Manuele Pirovano
Miglior Team di Sala Il Pagliaccio – Roma
Migliore Carta dei Vini La Stua de Michil – Corvara
Migliore Esperienza degli ispettori Chef Mattia Pecis
Miglior locale di materia prima Villa Maiella – Guardiagrele
Miglior pane al ristorante Mammaròssa – Avezzano
Miglior carrello dei distillati Villa Crespi – Orta san Giulio
Miglior piatto ristorante Reale – Castel di Sangro
Miglior trattoria dell’anno Ai cacciatori – Cartosio