CULTURA & SOCIETA'

DALLE DOMENICHE ECOLOGICHE ALLA TRASMISSIONE DI LICIA COLO’, DALLE CALDE ESTATI ISCHITANE AL BORGO IN FESTA IL CARRETTINO DELLA “SPREMMUTA” DEL DUO IDA & LUCA SEMPRE PIU’ PROTAGONISTA

GLI IMPRENDITORI VOLANTI IDA & LUCA: “Abbiamo iniziato la nostra avventura all’inizio dell’estate del 2021. Oggi raggiungiamo, festeggiamo il nostro terzo anno di attività. Da subito turisti e isolani hanno apprezzato la freschezza e la bontà delle nostre “spremmute”. Senza zucchero, fatte solo con ghiaccio e agrumi. Usiamo cannucce e bicchieri biodegradabili e fatti con materiale riciclato, appunto perché abbiamo a cuore l'ambiente e il nostro mare eccezionale! Lo scorso inverno abbiamo col nostro carrettino delle spremmute partecipato alle Domeniche Ecologicche in Piazza degli Eroi organizzate dal Comune d’Ischia. Noi finchè il buon tempo continua ci troviamo sul ponte aragonese a 2 passi dal Castello per deliziarvi con una “spremmuta” tutta al naturale”.

In pieno clima ferragostano  2023, col caldo che riprende a non darci tregua e l’ estate  che decisamente fa la sua parte…senza sconti, il Carrettino rinfrescante delle meraviglia è lì al solito posto sotto al Castello per il  terzo anno consecutivo.

A rilanciare la cultura del limone  e delle arance e non solo,  nella forma più semplice e tradizionale, ossia la “Spremmuta” è sempre  lui, il carrettino di sotto al  Castello nell’antico Borgo di Ischia Ponte. Infatti  a suscitare curiosità ed ammirazione anche quest’anno alla  terza esperienza dell’estate 2023 che col ferrasglosto sta già voltando ikl giro ,di boa,  sono loro, Ida Napoleone porticese che vive a Ischia da 15 anni e Luca Vittozzi, la coppia più simpatica del Borgo,titolari per improvvisa vocazione di uno scenografico carrettino mobile ecologico attrezzato di tutto punto per le migliori spremute di aeance elimoni freschi, dissetanti e ristoratrici. Ora i due “benemeriti” della bevanda fresca e dissetante,già dallo scoprdso anno, hanno aggiunto anche il melograno rosso cardinale che pare voglia spadroneggiare sul carrettino facendo concorrenza ai “rivali” agrumi protagonisti sul campo, puntando sulle sue proprietà naturali più “aristocratiche” e curative. Il melograno non è la solita novità di quest’anno.

Ida e Luca sono ancora frastornati dalla bella pubblicità ricevuta dalla dettagliata trasmissione televisiva mandata in onda più di una volta dal “LA 7” e condotta dalla brava Licia Colò da anni amica e frequentatrice della nostra isola.  La  diretta testimonianza sincera e genuina di Ida e Luca, proprio come la loro “Spremmuta”  di arance, limone e di melograno non ti permette di aggiungere altro: “ Siamo Ida Napoleone porticese ma vivo da 14 anni a Ischia e Luca Vittozzi .abitiamo entrambi a Ischia ponte precisamente in via Montagna  dietro alle chiazze. Gestiamo un carrettino ecologico, di prodotti bio, i nostri limoni 100% ischitani e a km 0. Abbiamo iniziato la nostra avventura all’inizio dell’estate del 2021. Oggi raggiungiamo,  festeggiamo il nostro terzo anno di attività.  Da subito turisti e isolani hanno apprezzato la freschezza e la bontà delle nostre “spremmute”. Senza zucchero, fatte solo con ghiaccio e agrumi. Usiamo cannucce e bicchieri biodegradabili e fatti con materiale riciclato, appunto perché abbiamo a cuore l’ambiente e il nostro mare eccezionale!  Lo scorso inverno abbiamo  col nostro carrettino delle spremmute  partecipato alle Domeniche Ecologicche  in Piazza degli Eroi organizzate dal  Comune d’Ischia.

Noi finchè il buon tempo continua ci troviamo sul ponte aragonese a 2 passi dal Castello  per deliziarvi con una “spremmuta” tutta al naturale con un panorama da cartolina!!”. Ida e Luca orgogliosi del loro carrettino mobile ce ne danno una minuziosa descrizione: “Il nostro carrettino in stile retro delle spremmute, sostiene la coppia tutta pepe di sotto al Castello, è interamente ecologico, viene trainato solo dalla bicicletta a pedali. È costruito in legno, il bancone è in acciaio. Il ghiaccio viene caricato quotidianamente e messo nella cella di acciao sotto al bancone. È provvisto di un piccolo lavandino, lo scarico dell’acqua viene raccolto dalla tanica posta sotto al vano frigo. E anche l’ acqua fresca è pulita viene caricata quotidianamente. Le piantine di erbe aromatiche che adornano il carrettino sono tutte vere è super profumate e sono l’attrazione non solo dei turisti e clienti, ma anche delle Api che ronzano infastidite su di esse”. Ida Napoleone e Lucca Vittozzi con il carrettino mobile della “Spremmmuta”, sono alla loro terza  esperienza annuale di lavoro nel settore e intendono migliorarsi ancor di più per far cresce la propria credibilità di esperti imprenditori volanti.

I limoni ischitani sono un mix di profumi mediterranei, frutti della terra vulcanica (Monte Epomeo e Fumarole) e della mite brezza di mare, un dono per il gusto e per la pelle sull’isola del benessere per antonomasia. Per questo motivo è particolarmente indicato per le pelli che presentano macchie solari o di vecchiaia, rughe e smagliature. Il duo Giorgio e Caterina Calabrese, del limone in generale, ne danno una interessante descrizione. Ecco i due cosa dicono: “Fino a qualche anno fa il limone era considerato un agrume di cui si sfruttava solamente il succo per condire cibi salati e dolci. Da questa pratica è nato il modo di dire “spremuto come un limone” che stava a significare sfruttato al massimo e poi buttato. Oggi non più, del limone non si butta via nulla. Le bucce, infatti, si usano per preparare un liquore molto apprezzato: il Limoncello. Bisogna ora rivalutare e utilizzare il limone per quello che è: un vero frutto fresco. Non più dunque la cenerentola degli agrumi da spremere o da tritare, ma l’onore della tavola alla stregua degli altri agrumi.

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Alcune varietà, come i limoni di ischia, ben si prestano a far invertire la rotta. La prima fioritura è a marzo, che darà frutti neltardo autunno e nell’inverno successivo, saranno molto succosi e avranno il nome commerciale”Marzano”. La fioritura principale è da metà aprile a metà maggio, da questa si otterranno i “frutti invernali” a partire da fine settembre-ottobre fino a marzo e sono chiamati commercialmente “primofiore”. A fine maggio, primi di giugno: la pianta continua a fiorire da questa terza fioritura nascerano limoni spesso uniti a grappolo denominati “maiolini” o “biancucci” per via della loro colorazione giallo pallido. Dalla fioritura di luglio agosto si possono ottenere i “verdelli” i cui frutti si raccolgono in estate. Se l’autunno si presenta mite la pianta fornisce una quinta fioritura dalla quale avranno origine i “bastardi” o “codoni”. La straordinaria fecondità di quest’albero è ben descritta dal Tasso in questi versi: “Co’ fiori eterni “il frutto dura. E mentre spunta l’un, l’altro matura”.

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” Le piante di limoni a Ischia sono a macchie verdi disseminate in lungo ed in largo per tutto il territorio isolano, diviso in appezzamenti di  terreni privati ove trovano spazio con fierezza naturale i nostri limoneti fatti di piante non troppo alte i cui rami si allungano sotto pergolati ombrosi dai quali fanno bella mostra a grappoli o singoli i limoni nati dalle cinque fioriture della pianta alla sua crescita e lunga vita.I nostri limoni sono quelli delle Chianole, di Buttavento, di Fiaiano,di Buonopane a Barano; di Casalauro,Fondobosso, La Foce dietro via Iasolino,via Cartaromana, terreni a terrazze sotto il Montagnone lungo via Quercia a Ischia; Monte Vico, Fundera, Fango, Borbonica a Lacco Ameno; Paradisiello, la Rita, Sentinella, Croci, Castanito, Nizzola ,Perrone a Casamicciola; Succhivo, Ciglio,Noia,Bracconiere, Cava Grado, Cava Ruffano a Serrara Fontana; Spinavola, Le Canne, SanFrancesco, Zaro, Piromallo, Bocca, Sorceto, Citara a Forio. Le aramce non hanno la stessa presenza ma si difendono bene.

Fotoricerca  di Giovan Giuseppe Lubrano Fotoreporter

antoniolubrano1941@gmail.com

                                                                                                               info@ischiamondoblog.com

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