CULTURA & SOCIETA'

Che successo per il gelato “Graziella” creato da Marco Scotto di Monaco

Con la sua creazione Marco passa il turnonel percorso di Gelato Festival World Masters, il campionato mondiale organizzato con partner strategici Carpigiani e Sigep – Italian Exhibition Group

Si è svolta il 7 novembre scorso, nella sede di Fratelli Angelo – concessionario Carpigiani – la prima delle due selezioni dedicate alla Campania del nuovo anno dei Carpigiani Challenges, valevoli per il percorso di Gelato Festival World Masters, il campionato mondiale organizzato con partner strategici Carpigiani e Sigep – Italian Exhibition Group. 

La gara ha coinvolto 18 gelatieri provenienti da tutta la regione. L’isola di Procida è stata degnamente rappresentata da Marco Scotto di Monaco che insieme al fratello Leonardo, la sorella Maria e altri valenti collaboratori, porta avanti l’attività di famiglia, il “Bar Grottino”, ubicata a pochi passi del Porto Commerciale di Marina Grande, azienda fondata dal papà Michele nel 1967 e che ancora oggi si intrattiene con i clienti e non disdegna consigli e suggerimenti.

La giuria, composta da Gaetano Mignano, Campione Mondiale di Gelateria 2008 e Miglior Pasticcere d’Italia 2004; Eugenio Morrone, Maestro Gelatiere Campione del Mondo di Gelateria 2020 e nella Hall of Fame del Gelato Festival World Ranking; Simona Buonaura, Giornalista e critica gastronomica e Direttore della Rivista ufficiale dell’Associazione Pasticcieri Napoletani, ha decretato una classifica di 6 selezionati che parteciperanno alla prossima semifinale italiana in programma nel 2025 e proseguono il percorso di selezione dei migliori gelatieri italiani in vista della Finale Mondiale. Gusto, struttura, creatività e presentazione estetica e verbale sono i quattro parametri con i quali sono stati valutati i gelati artigianali promuovendo la scelta degli ingredienti, la maestria degli artigiani nell’elaborare la ricetta, la capacità di comunicare e il risultato complessivo valutato attraverso la vista, il gusto e l’olfatto (vedi elenco di tutti i partecipanti nell’ultima pagina).Ecco la classifica dei 6 selezionati, in ordine di punteggio che accederanno alle prossime fasi della competizione: 

1.    Marco Scotto Di Monaco della Gelateria Grottino a Procida (NA) con il gusto “Graziella”; 

Descrizione: ispirato al romanzo di Alphonse de Lamantine. La mandorla rappresenta la dolcezza della protagonista mentre il cioccolato ricorda l’amore dei protagonisti. Il sale identifica il mare di Procida. Contiene bucce di limone e agrumello.

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2.    Marco Adinolfi della Gelateria Marco Adinolfi a Cava De’ Tirreni (SA) con il gusto “Napul’è”; 

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Descrizione: gelato fiordilatte all’olio evo con infuso di basilico variegato con confettura di datterino giallo e pistacchi.

3.    Luigi Razzano della Gelateria Poppella a Napoli con il gusto “Gelato Puppenella”; 

Descrizione: gelato con crumble di mele annurca, limoncello e cremoso di mozzarella di bufala.

4.    Davide Botti della Gelateria Davide Botti a Parete (CE) con il gusto “A Pellecchiella ‘Mbriaca”; 

Descrizione: sorbetto di albicocca pellecchiella e lacrima christi bianco con croccante di mandorle zuccherate

5.    Emiddio Osterini della Gelateria Da Ciccio a Ischia Porto (NA) con il gusto “Regno delle Due Sicilie”; Descrizione: gelato pistacchio e mandorle con sfoglia di pasticceria, mandorle al limone e mandorle tostate.

6.    Giammarco Laino di GimmyLab Gelateria Artigianale a S. Giorgio a Cremano (NA) con il gusto “Boschetto”;Descrizione: gelato dal gusto fresco con ibisco e arachidi salati caramellati.

Con l’edizione 2022-25 Gelato Festival World Masters arriva al tredicesimo anno di attività, avendo debuttato a Firenze nel 2010 ispirandosi all’ideazione della prima ricetta di gelato per mano del poliedrico architetto Bernardo Buontalenti nel 1559. Da allora la manifestazione ha allargato i propri confini espandendosi prima nel resto d’Italia, poi in Europa e – dal 2017 – anche negli Stati Uniti, prima di abbracciare tutto il pianeta con il campionato mondiale dei Gelato Festival World Masters che con l’edizione 2018-2021 ha coinvolto oltre 3.500 gelatieri.  

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