CRONACA

FORIO Il vescovo Villano benedice il vino nuovo

Sabato pomeriggio Sua Eccellenza Carlo Villano, vescovo di Pozzuoli e Ischia, in occasione di San Martino, ha fatto visita alle cantine Pietratorcia di Forio, l’occasione per celebrare San Martino ed annunciare la festa del vino nuovo. «Siamo qui riuniti per chiedere al signore la Sua benedizione. Chiediamo al Signore che possa benedire il nostro lavoro ed il frutto del nostro lavoro– ha detto Mons. Villano benedicendo il Vino Nuovo nella sede delle storiche cantine ischitane- Chiedere al signore di benedire il frutto del nostro lavoro per noi significa dire che viviamo nella consapevolezza che il Signore è presente nella nostra vita, ci accompagna nel cammino della vita, ma soprattutto che il Signore,  come ci insegna nella preghiera del Padre Nostro, ci chiede di condividere il frutto del nostro lavoro, in maniera particolare con chi di lavoro non ne ha, in maniera particolare con chi il pane non lo ha. Tutto questo noi oggi lo mettiamo nelle mani del Signore. Lo mettiamo nelle mani del Signore perché ci aiuti, con il nostro lavoro, il nostro esempio, le nostre relazioni, ad essere sempre segno della sua presenza».La tradizionale celebrazione legata a San Martino è spesso associata all’arrivo dell’autunno, all’abbassarsi delle temperature e alla vendemmia. Non trascurabile l’altro aspetto importante di San Martino: il vino novello. Come vuole la tradizione cristiana che risale a secoli fa, l’11 novembre viene dedicato a San Martino di Tours, noto per aver condiviso il suo mantello con un mendicante. È un momento in cui la gente si riunisce per festeggiare l’abbondanza dell’anno appena trascorso e per assaporare i primi vini della vendemmia.  È la prima degustazione del raccolto dell’anno e rappresenta la gioia dell’autunno che si apre così con questo vino giovane, appena fermentato e non ancora invecchiato in bottiglia, caratterizzato da un colore vivace e da un sapore fresco e fruttato.  In molte regioni d’Italia, la festa di San Martino è un’occasione speciale per riunirsi in cantine, enoteche e ristoranti per assaporare il vino novello. A Forio le Cantine Pietratorcia hanno celebrato e benedetto la vendemmia alla presenza del vescovo VillanoLa tradizione vuole che il vino novello venga accompagnato da piatti tipici dell’autunno, da Pietratorcia si è aperta con un fresco babà rigorosamente fatto in casa. Il preludio per il prossimo happening enogastronomico.

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