CULTURA & SOCIETA'

Ischia una rivelazione “stellare” per l’enogastronomia

Al Teatro Grande di Brescia si è svolta ieri la cerimonia di assegnazione delle stelle Michelin 2024. Ecco come cambierà il firmamento dell’alta gastronomia nostrana con la 69esima edizione della Rossa, fra macaron, stelle verdi e premi speciali. La guida rossa fa piovere astri soprattutto a Ischia, penisola sorrentina ed amalfitana

Ristorazione italiana pluristellata. Nella 69esima edizione della Guida Michelin Italia 2024 la Campania, oltre al traguardo delle Tre Stelle, si conferma una grande fucina di fine dining: dalle Due Stelle di Napoli con il George Restaurant e di Castellammare di Stabia con Piazzetta Milù alla Stella assegnata a tre ristoranti in Costiera: ristorante Bluh Furore, il ristorante Un Piano nel Cielo e il Ristorante Alici quest’ultimo situato all’interno dell’hotel Borgo Sant’Andrea dove lo chef ischitano Crescenzo Migliaccio ha trovato una dimensione perfetta per la sua cucina di mare, e il general manager della struttura 5 stelle, Maurizio Orlacchio è riuscito a coniugare una straordinaria cucina mediterranea con il calore dell’innata ed elegante ospitalità campana.

Un dato interessante è che tra le nuove stelle della Guida, circa la metà sono ristoranti citati per la prima volta. Alcuni di essi sono capitanati o seguiti da chef di cui già conoscevamo l’indubbio valore (come Alici di Crescenzo Scotti, Casa MazzucchelliOrma di Roy Caceres…) ma in altri casi si tratta di cucine giovani e promettenti, che hanno subito convinto gli Ispettori della Guida Michelin, come sui generis di Alfio Nicolosi o UNE di Giulio Gigli.

Lo Young Chef Award viene assegnato a Maicol Izzo di Piazzetta Milù, di Castellammare di Stabia e a sorpresa anche la seconda stella. 

Ma ritorniamo ad Ischia che si conferma un punto di riferimento importante nel panorama gastronomico internazionale. Basta fare solo qualche nome per capirlo: Ristorante Danì Meson, chef Nino Di Costanzo, 2 stelle Michelin; Ristorante Alici, chef Crescenzo Scotti 1 stella Michelin; Ristorante Indaco, chef Pasquale Palamaro, 1 stella Michelin;  Ristorante L’Olivo, chef Andrea Migliaccio.

Ma vediamo le stelle Michelin 2024 

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Tre stelle MICHELIN

13 ristoranti

Alba – Piazza Duomo
Brunico – Atelier Moessmer Norbert Niederkofler New
Brusaporto – Da Vittorio
Canneto sull’Oglio / Runate – Dal Pescatore
Castel di Sangro – Reale
Firenze – Enoteca Pinchiorri
Milano / Navigli – Enrico Bartolini al Mudec
Nerano – Quattro Passi  New
Orta San Giulio – Villa Crespi 
Modena – Osteria Francescana
Roma / Monti – Città del Vaticano – La Pergola
Rubano – Le Calandre
Senigallia – Uliassi

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Due stelle MICHELIN

40 ristoranti

Anacapri – L’Olivo chef Andrea Migliaccio
Brusciano – Taverna Estia
Campagna Lupia – Antica Osteria Cera
Castellammare di Stabia – Piazzetta Milù New
Cervere – Antica Corona Reale
Colle di Val d’Elsa – Arnolfo
Concesio – Miramonti l’Altro
Cornaredo – D’O
Firenze – Santa Elisabetta
Gargnano – Villa Feltrinelli
Godia – Agli Amici
Imola – San Domenico
Ischia – daní maison chef Nino Di Costanzo
Licata – La Madia
Longiano – Magnolia
Lonigo – La Peca
Mergozzo – Piccolo Lago
Milano – Andrea Aprea New
Milano – Seta by Antonio Guida
Milano – Verso Capitaneo New
Montemerano – Caino
Mules – Gourmetstube Einhorn
Napoli – George Restaurant New
Paestum – Tre Olivi
Penango – Locanda Sant’Uffizio Enrico Bartolini 
Ragusa – Duomo
Roma – Acquolina 
Roma – Enoteca La Torre 
Roma – Il Pagliaccio
Sarentino – Terra
Senigallia – Madonnina del Pescatore
Serralunga d’Alba – La Rei Natura by Michelangelo Mammoliti New
Taormina – St. George by Heinz Beck 
Telese – Krèsios
Tirolo – Castel finedining
Trieste – Harry’s Piccolo
Venezia – Glam Enrico Bartolini
Verona – Casa Perbellini 12 Apostoli
Viareggio – Il Piccolo Principe
Vico Equense – Torre del Saracino

Una stelle MICHELIN

42 ristoranti Campania

Amalfi – Glicine
Amalfi – La Caravella dal 1959
Amalfi – Sensi 
Amalfi – Alici New chef  Crescenzo Scotti
Ariano Irpino – Maeba Restaurant 
Bacoli – Caracol
Capri – Le Monzù
Capri – Mammà
Conca dei Marini – Il Refettorio
Eboli – Il Papavero
Furore – Bluh Furore New
Lacco Ameno – Indaco chef Pasquale Palamaro
Maiori – Il Faro di Capo d’Orso – Andrea Aprea
Massa Lubrense – Relais Blu
Napoli – ARIA
Napoli – Il Comandante
Napoli – Palazzo Petrucci
Napoli – Veritas
Nerano – Taverna del Capitano
Nola – Re Santi e Leoni
Nola – Rear Restaurant
Paestum – Le Trabe
Paestum – Osteria Arbustico
Pompei – President
Positano – La Serra
Positano – Li Galli
Positano – Zass
Praiano – Un Piano nel Cielo New
Quarto – Sud
Ravello – Il Flauto di Pan
Ravello – Rossellinis
Salerno – Re Maurì
Sant’Agnello – Don Geppi
Somma Vesuviana – Contaminazioni Restaurant
Sorrento – Il Buco
Sorrento – Lorelei
Sorrento – Terrazza Bosquet
Telese – La Locanda del Borgo
Ticciano – Cannavacciuolo Countryside
Torre del Greco – Josè Restaurant – Tenuta Villa Guerra
Vallesaccarda – Oasis – Sapori Antichi
Vico Equense – Antica Osteria Nonna Rosa

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