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L’isola d’Ischia incanta il Brasile… di nuovo!

Di Isabella Puca

Ischia – Sono ancora fisse nella mente le immagini del matrimonio brasiliano tenutosi la scorsa estate sul castello Aragonese. È da allora, più o meno, che l’isola di Ischia sta diventando sempre più nota in terra brasiliana dove, fino a qualche anno fa, era conosciuta solo l’isola di Capri. Non è la prima volta che le telecamere di tv globo approdano nella nostra isola e qualche mese fa vi sono ritornate mandando in onda, proprio in questi giorni, un servizio che ha fatto innamorare i brasiliani, di nuovo. Il paradiso delle acque termali, è così che chiamano la nostra isola, “Ischia, l’isola della salute”. È proprio dalle terme che parte il viaggio di tv globo, “Acqua, fango e calore. Tre elementi che rendono unica la destinazione Ischia. Una parte dell’isola ha imparato a convivere con quello che ha: il calore che scaturisce dalla terra viene utilizzato per la cottura, per il trattamento del corpo e alleviare il suo dolore.  A Ischia, è possibile vivere con poco e gli antichi sapevano già. L’isola è stata frequentata dagli stranieri più illustri dell’antichità. Oltre alle acque curative e il terreno fertile di origine vulcanica, Ischia produce un effetto calmante che ha attirato molti personaggi della sua storia moderna». A sentir parlare la giornalista brasiliana Ischia sembra un’isola idilliaca, ben lontana da come alle volte la viviamo noi: una città caotica, dove tutto è da rifare. Ma, se i turisti brasiliani ci vedono così, che ben venga! A incantare lo staff di tv globo è la spiaggia dei Maronti, in modo particolare il metodo di cottura delle fumarole illustrato da Franco Iacono. «Una spiaggia di acqua termale, nella baia dei Maronti, ci dà il benvenuto. Su di un cartello leggiamo un avvertimento: “Pericolo, sabbia bollente, 100 ° C.” È come una pentola a pressione che non esplode, perché il terreno rilascia continuamente vapore. Il pollo alla fumarola è diventato molto popolare dopo la seconda guerra mondiale, quando le famiglie cuocevano polli selvatici coltivati sul territorio. Questo metodo di cottura è sopravvissuto ed è ancora motivo di celebrazione sull’isola». Grazie ai nostri chef, in modo particolare Nino Di Costanzo (Danì maison) e Pasquale Palamaro (Indaco), questo metodo di cottura è riproposto in modo sorprendente anche nelle loro cucine stellate, incantando ospiti provenienti da tutte le parti del mondo. «Il magnetismo dell’isola è anche nel cibo, Ischia offre tante cose belle. L’energia è molto importante. Mi sento come un ragazzo di 18 anni. Ischia per me è il mio paradiso». È così che Franco Iacono parla alla tv brasiliana trasmettendo tutto il suo amore per l’isola. «Persone di tutte le età vengono alle terme di Ischia, che non sono più viste come un luogo solo per i vecchi. Da dove viene questa energia che incanta e tonifica i visitatori? Per la scienza, la montagna nel mare è un raro fenomeno geologico. Emerso dalle profondità vulcaniche è  portato in superficie; le rocce radioattive hanno il potere di curare le malattie e ringiovanire». Diventa così protagonista il Monte Epomeo ed è il geologo Stefano Carlino ad approfondire il discorso legato alla geologia dell’isola. «Questo calore che proviene dalle profondità ha trasformato Ischia nel paradiso delle acque termali. Trattamenti di bellezza con pietre, vapore e soprattutto con l’acqua stessa – che la natura offre gratuitamente. Il dottore dice di aver visto persone arrivare con le stampelle, con grossi problemi di articolazione e lasciare l’isola dopo due settimane di trattamento camminando normalmente». Il servizio non poteva che chiudersi nel parco termale più grande che abbiamo qui a Ischia, i Poseidon dove il relax è di casa. «Le terme di Ischia non sono solo in alberghi di lusso, ma anche in spazi a ingresso gratuito o con un prezzo simbolico. Il parco è uno dei primi esperienza mondiale di benessere all’aria aperta. Anche il Primo Ministro tedesco Angela Merkel  prenota un paio di giorni di vacanza qui sull’isola per recuperare l’energia nell’isola di salute».

Clicca qui per vedere il servizio dedicato alla nostra isola

http://g1.globo.com/globo-reporter/noticia/2016/05/turistas-lotam-ilha-na-italia-conhecida-como-paraiso-das-aguas-termais.html?utm_source=facebook&utm_medium=share-bar-desktop&utm_campaign=share-bar

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